Инсульт и социальное попечение

Социальное попечение – это система социальных услуг (нематериальное пособие) и социальных пособий (материальное пособие), а также действий, связанных с оказанием или назначением иной помощи, которая помогает улучшить качество жизни заболевшего человека или человека с недостатком здоровья.

Для социальной консультации или получения необходимой информации человек может обратиться в отдел социального попечения по месту жительства, либо к социальному работнику здравоохранения во время пребывания в лечебном учреждении.

Возможности социального попечения для людей с недостатком здоровья вследствие инсульта:

  • Экспертиза постоянной нетрудоспособности

Постоянная нетрудоспособность является:

  • полной (100%), если у человека имеется сильно выраженное функциональное расстройство, обусловленное болезнью или увечьем, из-за которого он не способен зарабатывать на проживание собственным трудом;
  • частичной (10-90%), если человек способен зарабатывать на проживание собственным трудом, но из-за функционального расстройства, обусловленного болезнью или увечьем, не способен выполнять подходящую ему работу в объеме, соответствующем общим государственным нормам.

Для определения постоянной нетрудоспособности человеку необходимо заполнить согласно форме ходатайство об экспертизе. Форма ходатайства доступна в Пенсионном департаменте по месту жительства, где обслуживающий клиентов работник при необходимости поможет человеку заполнить ходатайство, либо же на странице Департамента социального обеспечения (www.ensib.ee) в рубрике «Бланки/бланки экспертизы». Если человек не способен самостоятельно заполнить ходатайство и не имеет возможности прийти в отдел обслуживания клиентов Пенсионного департамента, ходатайство может заполнить также член семьи ходатайствующего о постоянной нетрудоспособности, попечитель, социальный работник или какой-либо другой помощник. В дополнение к подписи заполнившего ходатайство лица на нем должна быть и подпись лица, ходатайствующего об экспертизе, либо подпись его законного представителя.
Заполненное ходатайство можно послать с цифровой подписью по электронной почте, по почте, либо принести в Пенсионный департамент по месту жительства, а также заполнить в отделе по обслуживанию клиентов Пенсионного департамента.

NB! Если лицо одновременно ходатайствует об определении постоянной нетрудоспособности и степени тяжести недостатка здоровья и связанных с недостатком здоровья дополнительных расходов, то заполняется одно общее ходатайство об экспертизе.

  • Определение степени тяжести недостатка здоровья и дополнительных расходов

Недостаток здоровья – это потеря или отклонение анатомической, физиологической или психической структуры или функции, которая наряду с различными поведенческими и общественными ограничениями препятствует принятию участия в общественной жизни на равных условиях с другими ее участниками. В зависимости от возраста лица, т.е. является оно ребенком (ребенок до 16 лет), лицом от 16 лет до пенсионного возраста (далее, лицо трудоспособного возраста) или лицом пенсионного возраста, степень тяжести недостатка здоровья и связанные с ним дополнительные расходы определяются на разных основаниях. У ребенка (ребенка до 16 лет) и человека пенсионного возраста тяжесть недостатка здоровья определяется исходя из потребности в посторонней помощи, руководстве или надзоре следующим образом:

  • глубокий недостаток здоровья, если человек круглосуточно постоянно нуждается в посторонней помощи, руководстве или надзоре;
  • тяжелый недостаток здоровья, если человек ежедневно нуждается в посторонней помощи, руководстве или надзоре;
  • средний недостаток здоровья, если человек регулярно, не реже раза в неделю нуждается в посторонней помощи или руководстве за пределами дома.

У человека трудоспособного возраста (от 16 лет до пенсионного возраста) тяжесть недостатка здоровья определяется исходя из ограничений в участии в повседневной деятельности и общественной жизни, следующим образом:

  • глубокий недостаток здоровья, если это полностью препятствует повседневным делам или участию в общественной жизни;
  • тяжелый недостаток здоровья, если это ограничивает повседневные дела или участие в общественной жизни;
  • средний недостаток здоровья, если это создает сложности для повседневных дел или участия в общественной жизни.

Обусловленные недостатком здоровья дополнительные расходы лица трудоспособного возраста – это не финансирующиеся медицинским страхованием или другими средствами государственного бюджета расходы на лекарства, транспорт, уход за вспомогательными средствами, бытовые расходы, использование средств коммуникации, одежду и обувь, совершаемые не реже раза в месяц с целью уменьшения препятствий, обусловленных недостатком здоровья.

Дополнительные расходы лица трудоспособного возраста в связи с недостатком здоровья определяются с учетом потребностей лица трудоспособного возраста (лекарства, транспорт, вспомогательные средства, специальные потребности в одежде и обуви, потребность в возмещении возросших бытовых расходов, средства коммуникации) и размера некомпенсированных функциональных расстройств. Для определения размера дополнительных расходов был разработан алгоритм.

Если во время определения степени тяжести недостатка здоровья у человека имеется действующий процент постоянной нетрудоспособности, то степень тяжести недостатка здоровья определяется до окончания постоянной нетрудоспособности, но не более, чем на пять лет. Экспертизу недостатка здоровья проводит Департамент социального страхования с привлечением врачей-экспертов. Для определения тяжести недостатка здоровья и связанных с ним дополнительных расходов человеку необходимо заполнить ходатайство об экспертизе согласно форме.

Форма ходатайства доступна в Пенсионном департаменте по месту жительства, где обслуживающий клиентов работник при необходимости поможет человеку заполнить ходатайство, либо же на странице Департамента социального обеспечения (www.ensib.ee) в рубрике «Бланки/бланки экспертизы». Если человек не способен самостоятельно заполнить ходатайство и не имеет возможности прийти в отдел обслуживания клиентов Пенсионного департамента, ходатайство может заполнить также член семьи ходатайствующего о постоянной нетрудоспособности, попечитель, социальный работник или какой-либо другой помощник. В дополнение к подписи заполнившего ходатайство лица на нем должна быть и подпись лица, ходатайствующего об экспертизе, либо подпись его законного представителя.

Заполненное ходатайство можно послать с цифровой подписью по электронной почте, по почте, либо принести в Пенсионный департамент по месту жительства, а также заполнить в отделе по обслуживанию клиентов Пенсионного департамента.

NB! Если лицо одновременно ходатайствует об определении постоянной нетрудоспособности и степени тяжести недостатка здоровья и связанных с недостатком здоровья дополнительных расходов, то заполняется одно общее ходатайство об экспертизе.

  • Социальные пособия для людей с недостатками здоровья

Пособия назначаются и выплачиваются постоянным жителям Эстонии или лицам, проживающим в Эстонии на основании срочного вида или права на жительство в случае наличия у них среднего, тяжелого или глубокого недостатка здоровья, связанного с дополнительными расходами. Есть несколько видов пособия, но для ходатайства об одном из них обязательно необходимо предоставить заявление по форме, паспорт или ID-карточку ходатая, решение экспертизы о степени тяжести недостатка здоровья. Кроме того, в случае некоторых видов пособия необходимо представить дополнительные документы.

  • Пособие ребенку с ограниченными возможностями здоровья
  • Пособие лицу пенсионного возраста с ограниченными возможностями здоровья
  • Пособие для родителя с ограниченными возможностями здоровья
  • Учебное пособие
  • Рабочее пособие
  • Реабилитационное пособие
  • Пособие на дополнительное обучение
  • Реабилитационная услуга

Реабилитационная услуга – это социальная услуга, целью которой является улучшение возможностей лица с физическими и психическими недостатками самостоятельно справляться в каждодневной жизни, повышение участия общества в этой проблеме и способствование стремлению лица работать или приступить к работе.
В процессе оказания реабилитационной услуги оценивается способность людей самостоятельно справляться в каждодневной жизни и их потребность в посторонней помощи, вносятся предложения по адаптированию домашней, рабочей среды и среды обучения, а также предложения, касающиеся получения и использования вспомогательных средств. Также, с целью улучшения в дальнейшем возможностей человека справиться в социальном плане, проводится консультирование по вопросам, касающимся разных областей жизни. Право на получение реабилитационной услуги имеется:

  • у всех детей, ходатайствующих о получении инвалидности, и у лиц трудоспособного возраста, ходатайствующих о получении инвалидности, в отношении которых Департамент социального страхования вынесет соответствующее решение;
  • у детей и взрослых с физическими и психическими недостатками;
  • у лиц трудоспособного возраста (от 16 лет до возраста выхода на пенсию по старости) с психическими ограничениями здоровья, потеря трудоспособности у которых составляет не менее 40%;
  • у лиц, направленных на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних.

Лицо, имеющее право на реабилитационную услугу на основании более, чем одного из вышеперечисленных признаков, может выбирать согласно какой целевой группы и соответствующей ей максимальной стоимости оно желает получить услугу. Например: 17-летний человек с психическим расстройством, которому определена степень тяжести недостатка здоровья и потеря трудоспособности 60%, может воспользоваться реабилитационной услугой либо как ребенок с недостатком здоровья, либо как лицо трудоспособного возраста с особыми психическими потребностями, потеря трудоспособности которого составляет не менее 40%.
Наделенное правом лицо может получить в течение календарного года услугу более, чем по одной целевой группе, но суммарно не более того, что они имело бы право получить по целевой группе с наибольшей максимальной стоимостью.

Для получения реабилитационной услуги необходимо предоставить ходатайство о реабилитационной услуге. Форма ходатайства доступна в Пенсионном департаменте по месту жительства или на домашней странице Департамента социального страхования (www.ensib.ee) в рубрике «Бланки/бланки реабилитационной услуги» и на домашней странице Министерства социальных дел (www.sm.ee) в рубрике «Человеку с недостатком здоровья/социальные услуги человеку с недостатком здоровья/реабилитация».
Заполненное ходатайство можно послать с цифровой подписью по электронной почте, по почте, либо принести в Пенсионный департамент по месту жительства, а также заполнить в отделе по обслуживанию клиентов Пенсионного департамента.

К ходатайству приложить копию документа, удостоверяющего личность.

Направление на реабилитационную услугу отправляется лицу по почте на указанный в ходатайстве адрес. Вместе с направлением высылаются

  • перечень услуг, где указаны свободные средства, которые имеются у лица по состоянию на день выдачи направления, и которые могут быть использованы на получение реабилитационной услуги в соответствии с указанной в направлении целевой группой;
  • список оказывающих реабилитационную услугу учреждений, в котором указаны контактные данные каждого реабилитационного учреждения, оказываемые услуги и очередь, указанная по целевым группам.

Человек имеет право выбирать, в какое реабилитационное учреждение отправиться для получения услуги. Для этого он должен по почте или по телефону или каким-то иным образом в течение 21 дня после получения направления сам связаться с подходящим для него учреждением. Оказывающее услугу учреждение зарегистрирует очередь на получение услуги обратившегося к нему лица.

После оказания реабилитационной услуги реабилитационное учреждение составит счет на оказанную услугу. Получатель услуги (или его законный представитель) своей подписью подтвердит, что указанные в счете услуги были оказаны. Счет реабилитационному учреждению оплатит Департамент социального страхования.

Если в результате инсульта человек остался очень тяжело больным и активное восстановительное лечение невозможно, иногда необходимо в течение более длительного времени проводить лечение по уходу. И для этого тоже имеются специализированные учреждения. В больницах есть социальные работники, которые при необходимости помогут организовать лечение по уходу.

NB! Для получения лечения, а также восстановительного или санаторного лечения следует обратиться к своему семейному врачу или врачу-специалисту. В рамках реабилитационной услуги указанные услуги не возмещаются.

  • Приобретение вспомогательных средств

Часто после возвращения из больницы домой сразу необходимо переустроить всю свою жизнь, для этого нужны различные вспомогательные приспособления. Их можно купить, заказать или арендовать в инвацентре и в соответствующих фирмах. Для того, чтобы получить при аренде вспомогательных средств скидку, следует взять у врача справку о необходимости вспомогательных средств и отнести ее в социальный отдел по месту жительства. Там будет принято решение, возможно ли получить компенсацию и в каком размере.

  • Назначение попечителя

Назначение попечителя является одним из вариантов организации ухода. Попечитель назначается нуждающемуся в уходе лицу местным самоуправлением по желанию попечителя и опекаемого. Назначение попечителя способствует уходу за нуждающимся в уходе человеком у него дома. Часто опекаемый может сам выбрать попечителя, если попечитель и опекаемый являются родственниками или знакомыми.

О назначении попечителя обычно ходатайствует лицо, нуждающееся в уходе, либо попечитель, которого местное самоуправление еще не назначило таковым. Вопрос назначения попечителя решает местное самоуправление. Родитель ребенка с недостатком здоровья не назначается местным самоуправлением попечителем, поскольку родитель является попечителем и воспитателем своего ребенка на основании Закона о семье.

Для назначения попечителя надо обратиться к местному самоуправлению опекаемого. Обратиться могут как попечитель, так и опекаемый. Все люди могут сообщать местному самоуправлению о лице, нуждающемся в уходе (сосед, знакомый и т. д.) и попросить социального работника выяснить, необходима ли помощь.

Пособие попечителю является пособием местного самоуправления, выплачиваемым местным самоуправлением в соответствии с утвержденными условиями и порядком лицу, ухаживающему за нуждающимся в уходе лицом (ребенок или взрослый с недостатком здоровья, пожилой человек и пр.). Выплата пособия попечителя способствует уходу за нуждающимися в уходе людьми у них дома. Получатель пособия попечителя может получить социальную страховку, если у него ее нет на других основаниях.